Boulen im OTC

In unserem Tennisclub kann auch geboult werden. Wer keine eigenen Boulekugeln hat, kann sich diese im Büro des Clubhauses ausleihen. Ebenso befindet sich dort auch ein eiserner Abwurfkreis. Im Anhang finden Sie in verkürzter und einfacher Form die Regeln. Noch einige Hinweise zur Benutzung der Boulefläche: Sie ist ähnlich wie eine Tennisfläche zu behandeln, sie muss abgezogen und gewässert werden. Da Boule mit Stahlkugeln gespielt wird, passiert es bei hoch geworfenen Kugeln, dass beim Aufprall in der Oberfläche Vertiefungen entstehen. Diese sollten vor dem nächsten Durchgang, möglichst mit dem Fuß, wieder verschlossen werden.

Nun wünschen wir Ihnen und Ihren Freunden viel Spaß.

OTC-Vorstand

Vereinfachte Regeln

1.        Pétanque (Boule) kann ich folgenden Formationen gespielt werden:

a) Tête à Tête = 2 Einzelspieler mit jeweils 3 Kugeln.

b) Doublette = 2 Mannschaften à jeweils 2 Spielern. Jeder Spieler hat 3 Kugeln.

c) Triplette = 2 Mannschaften à jeweils 3 Spielern. Jeder Spieler hat 2 Kugeln.

d) eine weitere Möglichkeit sind 3 Einzelspieler. Jeder Spieler hat 3 Kugeln.

2 .        Der Münzwurf entscheidet, welche Mannschaft beginnt. Ein Spieler dieser  Mannschaft zieht auf dem Boden einen Kreis von einem Durchmesser von 35 cm – 50 cm.

Hierfür steht ein Metallkreis im Clubhausbüro zur Verfügung.

3.         Ein Spieler stellt sich in den Kreis und wirft das Schweinchen (Zielkugel aus Holz) in eine Entfernung von mindestens 6 Metern.
            Die Zielkugel sollte mind. 1,0 m vom oberen Rand und 0,5 m von den Seitenrändern entfernt sein.
            Danach versucht ein Spieler dieser Mannschaft eine Kugel so nahe wie möglich an das Schweinchen zu   plazieren.

4.         Nun wechselt das Wurfrecht an die andere Mannschaft. Diese spielt so lange ihre Kugeln, bis eine ihrer Kugeln näher an der Zielkugel liegt als diejenige der gegnerischen Mannschaft.
            Danach ist die andere Mannschaft wieder an der Reihe. Bei 3 Einzelspielern wird ähnlich verfahren. Das Wurfrecht obliegt dem Spieler, dessen Kugel sich am weitesten vom Schweinchen befindet.

5.         Eine gut gelegte Kugel des Gegners darf auch weggeschossen werden:

z. B. Team A hat eine Kugel sehr nah an das Schweinchen gelegt. Team B schießt nun diese Kugel weg und hat so die Möglichkeit, ggf. mit der nächsten Kugel besser zu plazieren als Team A.

6.         Sollte eine Kugel die Bande am Kopf berühren, darf sie nicht gewertet werden und ist umgehend vom Spielfeld zu entfernen

7.         Die Lage der Zielkugel kann sich während des Spiel verändern (durch Kugelkontakt).

Sie muss allerdings immer für alle Spieler sichtbar sein.

Sie darf nicht näher als 3 m vom Wurfkreis und nicht außerhalb des Spielfeldes  liegen.

Prallt die Kugel gegen ein Hindernis, muss neu begonnen werden (dieselbe Mannschaft beginnt wieder).

8.         Erst wenn alle Kugeln gespielt sind, werden die Punkte gezählt. Die Mannschaft, die der Zielkugel am nächsten liegt, erhält einen Punkt.

Hat sie sogar 2 oder noch mehr Kugeln näher als der Gegner, bekommt sie 2 oder mehr Punkte.

In einer Mène (Durchgang) kann nur eine Mannschaft punkten. Theoretisch können also pro Durchgang maximal 6 Punkte erreicht werden.

9.         Innerhalb der Mannschaft kann die Spielreihenfolge beliebig gewechselt werden.

10.       Diejenige Mannschaft, die im letzten Durchgang gepunktet hat, beginnt dann mit den nächsten Durchgang wie unter Punkt 3 beschrieben.

Das Spiel ist gewonnen, wenn eine Mannschaft 13 Punkte erreicht hat.

Am Anfang des Spiels stellt man sich mit dem Vornamen vor und wünscht sich gegenseitig ein gutes Spiel. Die Gewinnermannschaft lädt den Verlierer zu einem Drink an der Bar ein, wo nochmals über das Spiel und die verpassten Chancen heftigst diskutiert werden kann.

Am Nachmittag des 16. Juni 2017 hat unsere Boule-Gruppe auf unserer Vereinsanlage die neuen Boulekugeln eingeweiht und im Spiel eingesetzt..

Das Foto zeigt die Gruppe zusammen mit unserem Ehrenmitglied und Ex-Bouler Werner Hoff (im Vordergrund in der Mitte).